Когда беспокойство заставляет Вас чувствовать, что Вы живете во сне

    Мозг - это машина с чрезвычайно хрупкой механикой. Стресс, сильное эмоциональное перенапряжение, нездоровый образ жизни или использование определенных лекарств могут разрушить хрупкий баланс нейротрансмиттеров.
    Среди различных психологических проблем, жертвами которых может стать человеческий мозг, где-то между тревогой и психическим расстройством, находится дереализация, часто сопровождающаяся феноменом деперсонализации.
    Экзистенциалистская патология, если таковая имеется, деперсонализация (обезличивание) - это состояние приостановки сознания, которое часто описывается в романах Жан-Поль Сартра или Альберта Камю через персонажей, постепенно отрывающихся от человеческой реальности.
    Несмотря на то, что это достаточно редкий симптом, дереализация действительно может затронуть почти каждого, поскольку источник как правило, коренится в проблеме стресса. Когда Вы находитесь в состоянии длительного или интенсивного стресса (депрессии), мозг будет пытаться защитить себя от этого стресса путем обезболивания. Это то, что вызывает деперсонализацию.

    На уровне нейротрансмиттеров ученые говорят о защитном механизме перед лицом субъективной или ожидаемой угрозы, с которой человек, по его мнению, не сможет справиться. В таком случае происходит увеличение активации префронтальной коры (связанной с рациональным принятием решений) и снижение активации в областях, связанных с эмоциями (инсула / лимбическая система) в ответ на отрицательные эмоциональные стимулы. Мозг как бы «разъединяется», и таким образом, чтобы справиться с волной отрицательных эмоций, происходит физиологическое разделение между разумом и эмоциями, которое сменяется чувством диссоциации, психологическим онемением. Подобным образом влияние внешних раздражителей уменьшается.
    Это разобщение между человеком, его телом и внешним миром вызывает ощущение существования в состоянии «нереальности». По мере того, как подобное состояние прогрессирует, переход из одного состояние в другое может происходить спонтанно, без каких-либо стимулов. Пока не произойдет процесс полной «дереализации», в которой субъект становится чуждым самому себе, и с недоверием вспоминает время, когда он воплощал свое существование, живя в своем собственном теле.
    Деперсонализация (обезличивание) иногда встречается даже у здоровых людей, но хронически затрагивает от 1 до 2% населения. Положение в частности усугубляется страхом погружения в безумие, которое может сопровождать данное психологическое расстройство.
    Деперсонализация - это расстройство, которое в настоящее время ещё мало изучено. Во многих случаях оно просто упускается из виду. Иногда она прячется за другим (сопутствующим) психическим расстройством, иногда пострадавшие не решаются пойти к врачу с этими симптомами, потому что они боятся, что врач не воспримет их всерьез или посчитает их сумасшедшими.


    Дереализация

    Деперсонализация: основные симптомы

    Деперсонализация и дереализация могут наблюдаться в различной, чаще легкой форме. Легкая форма деперсонализации может наблюдаться в повседневной жизни, после испытанного сильного стресса или после злоупотребления алкоголем (психотропными препаратами). Однако измененное восприятие действительности подобного рода весьма недолговечно и не нуждается в устранении.
    Опасные для жизни ситуации, в которых организм подвергается сильному стрессу, могут вызвать более продолжительные приступы деперсонализации. В психологически стрессовых или болезненных ситуациях дереализация снижает восприятие боли. Выполняя защитную роль и обороняя психику от крайне неприятных ощущений.


    «Нереальная» реальность

    Если симптомы сохраняются в течение продолжительного времени или продолжают повторяться, это уже не что иное, как психическое расстройство. Основными характеристиками деперсонализации являются устойчивое чувство отчуждения, связанное с самим собой и воспринимаемая «нереальность» реальности. Люди больше не знают, кто они. Некоторые больше не узнают себя в зеркале. Появляется ощущение «оторванности» тела. Не редки случаи «разделённости» на части, когда одна часть просто наблюдает, как другая часть что-то делает. Кроме этого нарушается и восприятие окружающего мира, окружающие могут казаться безжизненными, формы и размеры объектов деформированными, звуки кажутся искажёнными.
    Обезличивание часто сопровождается ощущением внутренней пустоты. Люди перестают реагировать на эмоциональные события. Они не выражают радости, грусти или гнева. Отсутствующий взгляд только подтверждает это. Эти симптомы очень схожи с симптомами депрессивного состояние и порой их нелегко различить. Дереализация может также проявляться как следствие депрессии. И наоборот, депрессия также может быть вызвана в результате деперсонализации.
    Поскольку деперсонализация во многих случаях выполняет защитную роль, то не редки случаи возникающих проблем с памятью. Вытесненные травмирующие переживание и «временные искажения» довольно часто сопровождают данный симптом.


    Деперсонализация: причины возникновения и факторы риска

    Эксперты связывают возникновение деперсонализации и дереализации с взаимодействием различных факторов. Но до сих пор нет никаких доказательств наследственного компонента. Так же специалисты считают, что люди с повышенной базовой тревогой более подвержены дереализации и деперсонализации. Как и при многих психических расстройствах, причины, часто могут возникнуть в детстве или подростковом возрасте. Стресс и травматические переживания являются наиболее распространенными причинами обезличивания.
    Прямые триггеры деперсонализации:
    Стресс играет центральную роль в качестве конкретного спускового механизма "обезличивания". Любой травматический опыт может вызвать последующую деперсонализацию. Серьезные болезни, несчастные случаи, профессиональные и межличностные кризисы могут стать началом деперсонализации. В подобных ситуациях люди часто стараются дистанцироваться от негативных событий, что в некоторых случаях является дополнительным триггером.


    Что делать, если Вы думаете, что у Вас "обезличивание"?

    Подобные диссоциативные переживания может испытывать любой, поэтому необходимо в первую очередь определить насколько часто и насколько продолжительное время Вас преследуют данные симптомы. Иногда они могут быть симптомами более серьезных расстройств, таких как генерализованная тревога, депрессия, фобии, шизофрения. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту, психологу или психиатру, который сможет проконсультировать Вас и назначить необходимое лечение.

    Онлайн-психолог

    Психологическая помощь

    +7 (953)-178-69-11

    Запись на консультацию круглосуточно

    info(at)online-psychology.ru

    Ждем Ваших сообщений