С момента их появления в середине 20 века антидепрессанты вызывают массу споров и мифов

    Антидепрессанты не только вызывают недоверие, но и пугают многих. Тем не менее, ряд недавних исследований доказал, что именно эти препараты имеют реальную эффективность при тяжелой депрессии. Однако на практике антидепрессанты часто назначают и при умеренной депрессии. Независимо от степени тяжести депрессии сочетание «стандартного» (медикаментозного) лечения с психотерапией является наиболее эффективным.

    Под термином антидепрессанты мы имеем ввиду ряд психотропных препаратов, действие которых направлено на исчезновение симптомов депрессии. Антидепрессанты делятся по классам в зависимости от типа действия, которое они воздействуют на мозг (блокируя или стимулируя ту или иную функцию). Каждый класс антидепрессантов имеет свои преимущества и недостатки. В настоящее время используются психотропные препараты четырёх групп:

    ✔  Имипраминовые (трициклические) антидепрессанты. Используемые с начала 1960-х годов, они вызывают множество побочных эффектов (сонливость, увеличение веса, запоры, сухость во рту, снижение либидо и т.д.). В настоящее время применяются крайне редко.

    ✔  Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI). Как правило, именно они в первую очередь назначаются при лечении тяжелой депрессии. Их эффективность эквивалентна эффективности трициклических антидепрессантов, но они лучше переносятся. Тем не менее, и они могут вызвать неприятные нежелательные эффекты: беспокойство, тошнота, нервозность, бессонница, головная боль и снижение либидо.

    ✔  Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина или норадреналина (SNRIs). Они являются одними из самых эффективных антидепрессантов, потому что они действуют на два типа нейротрансмиттеров одновременно. Тем не менее, они могут вызывать даже больше побочных эффектов. Обычно они используются, когда других лекарств уже недостаточно для облегчения симптомов депрессии.

    ✔  Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs). Назначаются крайне редко.

    Но поскольку количество противников неуклонно растет, хотелось бы для начала развеять несколько мифов относительно применения антидепрессантов для лечения депрессии.


    Итак: "Основные заблуждения об антидепрессантах"


    Опасность антидепрессантов

    В США больше всего в мире употребляют антидепрессанты. Правда или ложь?

    Нет. Более того, показатели США намного ниже среднего по промышленно развитым странам. И они даже не вошли в десятку по употреблению антидепрессантов на душу населения. Согласно "Панораме здравоохранения ОЭСР" 2018 года, крупнейшими потребителями антидепрессантов являются исландцы, у которых 118 ежедневных доз на 1000 жителей. Для сравнения: у французов 50 доз (наравне с немцами), а в среднем по ОЭСР - 58. Австралия находится на втором месте с 96 дозами на каждых 1000 человек, принимающих антидепрессанты ежедневно, в то время как Португалия завершает тройку лидеров с показателем 88 на 1000.


    Они работают только в случаях тяжелой депрессии. Или нет?

    Стоит признать, что наилучшие результаты получаются при самых серьезных депрессиях. Но антидепрессанты также могут быть полезны для некоторых людей с умеренной депрессией, даже если эту эффективность труднее доказать, но эффект все же лучше, чем у простого плацебо, утверждает большинство психиатров.
    Большая часть врачей рекомендует назначать антидепрессанты с самого начала курса лечения только в случае тяжелой депрессии. Но их можно рассматривать в каждом конкретном случае, например для депрессии умеренной интенсивности. Единственное исключение, это легкие депрессии, в таких случаях их употребление исключено. В этом случае лучше обратиться за психологической помощью к психотерапевту и ни в коем случае не принимать лекарство самостоятельно.


    Они в целом не эффективны. Да или нет?

    Эффективность антидепрессантов научно доказана. В частности исследования тяжелой депрессии дают неоспоримые результаты. Значительное улучшение симптомов (печаль, усталость, нарушения сна и т.д.) заметны уже через две или три недели. Для оптимальной эффективности продолжительность лечения должна быть не менее шести месяцев. В наименее тяжелых случаях когнитивно-поведенческая психотерапия является более подходящей, однако она не покрывается страховкой и за неё придется платить.


    Если антидепрессант не помогает, значит, ничто уже не поможет. Правда?

    Разумеется, что только правильно подобранный препарат способен помочь. И задача любого врача правильно подобрать антидепрессант и его необходимую дозу. Да, первый из назначенных препаратов может не "попасть в цель", по статистике 30% антидепрессантов назначенных впервые не оказывают нужного эффекта. Но со временем терапевт сможет найти препарат помогающий в Вашем случае, тем более, что в настоящее время выбор лекарств достаточно широк.


    Антидепрессанты выбивают людей из колеи?

    Седативный эффект безусловно возможен, но не у всех пациентов. 15-20% из них утверждает, что после приёма лекарства они испытывают чувство сонливости. Некоторые говорят о неком "притуплении" чувств и определенной диссоциации, что в целом затрудняет получение положительных эмоций. Но подобный эффект крайне редок.
    И, как правило, достаточно уменьшить дозу, чтобы устранить эти побочные эффекты. Если нет, можно попробовать применить другой препарат.


    Приём антидепрессантов способствует набору веса?

    Это, отчасти, правда, что большинство антидепрессантов вызывают увеличение веса. Но прибавка веса не значительная: два-три килограмма в среднем. При этом некоторые пациенты, которые принимали эти препараты, наоборот похудели.
    Американские исследователи изучили увеличение веса после одного года лечения у более чем 22 000 взрослых (Jama Psychiatry, 4 июня 2014 г.). В целом, эффект увеличения довольно скромный, с некоторыми различиями в зависимости от сопутствующих обстоятельств.


    Антидепрессанты влияют на либидо. Так ли это?

    Это может случиться, но, опять же, эффект варьируется от человека к человеку. Большинство наиболее распространенных антидепрессантов могут оказывать влияние на половую сферу. У мужчин это в основном проявляется задержкой эякуляции. У женщин это задержка оргазма. Падение желания встречается очень редко. Чтобы избежать этих побочных эффектов, необходимо уменьшить дозу или поменять лекарство.


    Антидепрессанты вызывают привыкание. Да или нет?

    Неправда. В отличие от анксиолитиков или нейролептиков, нет никакой зависимости от антидепрессантов. При этом присутствует такой симптом, как боязнь прекращения лечения. В подобных случаях пациент просто драматизирует ситуацию и сомневается, что сможет справиться с депрессией без лекарств. Однако ясно одно: резкое прекращение лечения может вызвать головокружение или чувство напряжения в течение нескольких дней. Поэтому желательно отказываться от антидепрессантов постепенно снижая дозу, в течение двух или трех месяцев.


    Антидепрессанты вызывают мысли о самоубийстве. Правда или ложь?

    Иногда у некоторых пациентов, проходящих лечение, появляются болезненные пристрастия, но это очень редкие случаи. Опять же, сложно понять, что является "спусковым механизмом" сама болезнь или приём лекарств. Медицина в целом не отрицает возможный эффект, хотя и крайне редкий, в начале лечения, и подчеркивает, что большинство депрессивных людей, совершивших самоубийство, не получали антидепрессанты.

    Онлайн-психолог

    Психологическая помощь

    +7 (953)-178-69-11

    Запись на консультацию круглосуточно

    info(at)online-psychology.ru

    Ждем Ваших сообщений