Домашнее насилие все чаще психологическое, чем физическое

    Все чаще слышны разговоры о психологическом насилии и даже издевательствах. Согласно последним социологическим исследованиям домашнее психологическое насилие затрагивает почти 12% людей, состоящих в отношениях. Но о чем именно мы говорим?
    В настоящее время в России множество людей (в возрасте 18 лет и старше) страдают от тех или иных форм психических заболеваний. Более 50% женщин, с психическими заболеваниями, в течение жизни хотя бы один раз подвергались физическому или сексуальному насилию (в детстве или в зрелом возрасте). Домашнее насилие может оказывать неблагоприятное воздействие на эмоциональное и психологическое состояние пострадавшего. Панические атаки, посттравматическое стрессовое расстройство, злоупотребление психоактивными веществами, депрессия и повышенная тревожность часто вызываются бытовым насилием и / или другими серьезными формами насилия. Сопутствующие проблемы, связанные с плохим психическим здоровьем, часто игнорируются или остаются без надлежащего внимания со стороны общества. Справиться с эмоциональными и психологическими травмами часто становится обременительным для тех, кто подвергался насилию. Последующая реабилитация и психологическая адаптация может стать напряженной и утомительной. Люди, живущие с психическими заболеваниями, часто по тем или иным причинам становятся бездомными, оказываются в местах заключения или находятся на «задворках общества» выполняя грязную и низкооплачиваемую работу. Сопутствующие суицидальные желания и часто алкогольная зависимость только усугубляют жизнь жертвам жестокого обращения.
    Дети, подвергающиеся насилию в семье, подвержены риску задержек в развитии, психических расстройств, проблем с социальной адаптацией в школе, агрессивного и деструктивного поведения и низкой самооценки. Иногда воздействие травмирующего опыта может спровоцировать проблемы с психическим здоровьем, а так же в целом повысить уязвимость человека, подвергающегося насилию.


    Домашнее психологическое насилие

    В чем выражается психологическое насилие?

    В отличие от физического насилия, психологическое насилие скрыто в действиях и словах, которые на первый взгляд могут показаться совершенно безвредными, но могут вызывать всё больший дискомфорт в результате их повторения.


    Какие словесные формы могут выражать психологическое насилие?

    ✔  Клевета / девальвация: «В любом случае, ты неспособна сделать хоть что-то путное»
    ✔  Дискредитация: «Да все это про тебя говорят»
    ✔  Оскорбление / унижение: «Да сама-то на кого похожа»
    ✔  Угроза / шантаж: «Еще раз так скажешь и больше никогда не уведешь своих детей»
    ✔  Надуманная забывчивость: «Что то, я не помню, чтобы мы хоть раз вместе ездили к моей маме»
    ✔  Обвинение и беспочвенные упреки: «Это ты виновата, ничего не можешь сделать по-человечески!»
    ✔  Ложная шутка: «Кстати, тебя уволили! Да нет, я шучу!»
    ✔  Игнорирование или явное безразличие: ................


    Кто может стать жертвой психологического насилия?

    Психологическое насилие может присутствовать во многих жизненных ситуациях, таких как семья или партнёрство, работа и школа. Наличие очень ревнивого, саркастического, негативно настроенного супруга (босса), который не доверяет Вам, не слушает Вас, или критикует. В школе это могут быть постоянные (не физические) издевательства со стороны одноклассников. Эти примеры свидетельствуют о том, что психологическое насилие может подстерегать нас практически везде.
    Не стоит забывать и о возможном насилии в отношении детей со стороны их родителей. Конечно, в этом случае мы понимаем всю неопределенность, которая прячется за этим термином, ведь никто не будет спорить, что воспитание ребенка определенным образом «узаконило» такие действия, как угроза или шантаж. Всем нам время от времени приходится говорить своим детям, что они будут лишены чего-то или наказаны, если будут, к примеру, не слушаться нас и плохо себя вести. Означает ли это психологическое насилие?


    Какие механизмы, лежащие в основе домашнего психологического насилия?

    Принцип первый (основной): желание причинить вред своей жертве.
    Важно различать людей, которые делают те или иные действия сознательно или неосознанно. Разница заключается в том, что человек, обидевший Вас случайно, не стремится манипулировать или доминировать над Вами и не воспринимает Вас, как жертву.

    Второй принцип: домашний тиран будет стремиться установить свое господство, создавая негативный климат в семье и играя на чувствах партнёра:
    ✔  Атмосфера физической и эмоциональной незащищенности, а иногда даже террора через конфликты во всем. В семье создается атмосфера постоянного запугивания, угроз, эмоционального шантажа. Сопровождаемая постоянными намеками, агрессией и враждебностью. Имеет место нетерпимость малейшему раздражению или сопротивлению со стороны жертвы. Проявляется демонстративное неуважение к семейной жизни и её правилам, разделению супружеских обязанностей и финансовому бремени.
    ✔  Атмосфера принуждения, контроля и изоляции. Создается в результате постоянного наблюдения и контроля основных сфер жизни: передвижение, финансы, друзья, одежда и т.д. Введения дополнительных ограничительных правил жизни.
    ✔  Постоянно внушаемое чувство неполноценности и бесполезности Создается посредством, не прекращающейся критики, а порой и обидных слов. Критикуется и унижается абсолютно все: телосложение, образование, интеллектуальные способности, способность ведения домашнего хозяйства, сексуальное поведение и т.п.
    ✔  Навязываемое чувство вины и некомпетентности Постоянные жалобы и критика, выдвижение завышенных и заведомо невыполнимых требований. Выражение своей разочарованности и постоянное указывание на ошибки.
    ✔  Чувство растерянности и сомнений Создается путем непоследовательных и часто лживых заявлений и манипуляций. Ставятся под сомнение очевидные факты, не правильно интерпретируются слова и жесты. Игнорируются эмоции чувства и страдания. Результатом становится то, что жертва не может доверять своим суждениям, естественным реакциям и желаниям.


    Как прекратить и выйти из психологического насилия?

    Осознайте это. Чтобы иметь возможность разорвать узы господства, нужно сначала осознать их существование. Иногда подобные манипуляции бывают настолько сильными, что у жертвы может возникнуть чувство, что она сама заслуживает всего того, что с ней происходит. Но задайте себе несколько вопросов: Вам это нравится, Вы это заслужили? Попробуйте провести здравый анализ своей жизни и своих семейных отношений. Возможно, вывод станет первым шагом на пути к освобождению.
    Поговорите об этом. У Вас есть сомнения, и Вы чувствуете, что страдаете от психологического насилия? Может быть, кто-то из Вашего окружения заметил это? Как правило, Ваши друзья или родственники всегда готовы Вам помочь. Простой разговор о своей проблеме с близким Вам человеком помогает найти выход из положения. Если же Вы по каким-либо причинам не доверяете своим знакомым или жизнь сложилась так, что у Вас их нет, то Вам стоит обратиться за психологической помощью в специализированный «психологический центр» или к семейному психологу. Квалифицированный совет профессионального терапевта сможет помочь Вам по новому осознать свою жизнь и при необходимости принять правильные и разумные решения относительно своего будущего
    Обратиться за помощью. Вы уверены, что стали жертвой психологического насилия? Пришло время проконсультироваться с юристом или обратиться в специальные организации помогающие жертвам домашнего насилия. Они помогут и расскажут Вам, как действовать в подобной ситуации.

    Поскольку применение насилия, в том числе и психологического, имеет серьезные психологические и психосоматические последствия, для пострадавших важно в дальнейшем использовать профессиональную помощь психотерапевта. Необходимо пройти реабилитационный курс.

    Онлайн-психолог

    Психологическая помощь

    +7 (953)-178-69-11

    Запись на консультацию круглосуточно

    info(at)online-psychology.ru

    Ждем Ваших сообщений