Происхождение термина - "Кризис среднего возраста"

    Многие специалисты до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно «кризиса середины жизни», и многие видные ученые спорят об этом уже не одно десятилетие. Врачи и психологи, социальные работники и философы, даже писатели любят в своих произведениях размышлять на этот счет. Но вряд ли кто-нибудь спрашивает себя: "откуда сама идея подобного кризиса появилась на свет?"

    Кризис среднего возраста сейчас в основном приписывается мужчинам. Но его история начинается с женского движения за равноправия в 70-х годах. В своей книге «Отрывки» (Passages), появившийся на свет в 1976 году нью-йоркская журналистка Гейл Шихи (Gail Sheehy) провозгласила кризис среднего возраста, как концепцию, которая в равной степени относится к женщинам и мужчинам, и ведущих к концу традиционных гендерных ролей в среднем и преклонном возрасте. Эта книга моментально стала мировым бестселлером, тиражи в разных странах давно исчисляются миллионами. Сегодня же оригинальная идея Шихи о кризисе среднего возраста почти забыта. Но позднейшие интерпретации этих идей до сих пор вводят множество людей в заблуждение.

    В частности, Сюзанна Шмидт историк из Свободного университета Берлина провела масштабные исследования, результатом которых стала её книга - "Кризис среднего возраста: феминистское происхождение шовинистического клише" (Midlife Crisis: The Feminist Origins of a Chauvinist Cliché). Книга была издана недавно Чикагским университетом.

    Действительно ли «кризис среднего возраста» - это внезапное желание начать все заново в середине лет? Некоторые исследователи утверждают, что это биологически запрограммированный период потрясений, который переживают все люди - своего рода второе половое созревание. Эта позиция представлена не только в дискуссиях, но и в науке, где исследователи поведенческих факторов вычисляют «U-образную кривую» жизни. Таким образом, существует предположение, что люди в возрасте от 40 до 50 лет более недовольны собой и своей жизнью и более склонны к депрессии, чем в годы до или после этого «периода». И даже ряд ученых-приматологов утверждает, что шимпанзе и орангутанги испытывают определённые трудности в середине своей жизни.

    Другие, однако, не видят ничего неординарного и считают проблему «среднего возраста» выдумкой и попыткой оправдания безответственного поведения. В частности давно сформировались клише на данный счет, в которых часто присутствует красная спортивная машина и юная блондинка. Но этот сарказм тоже говорит скорее о горьком опыте. В частности о «двойном стандарте старения»: когда «лучшие годы» приносят пользу мужчинам, но они, же чреваты проблемами для женщин. Нередко они становятся жертвами, когда мужчины среднего возраста уходят из семьи.
    Но даже критики концепции не задаются вопросом, откуда на самом деле пришла идея кризиса середины кризиса и кто её сформировал. Пристальный взгляд на историю способен пролить свет на кризис середины жизни.

    Кризис среднего возраста

    Итак, немного истории

    Именно нью-йоркская журналистка Гейл Шихи сделала кризис среднего возраста известным в США, а чуть позднее и на международном уровне. Шихи родился в 1937 году. С 1960-х годов он пишет для нескольких популярных газет и журналов, в частности для «New York Herald Tribune». В 1968 году она стала редактором недавно основанного „New York Magazine“, для которого писали также многие популярные журналисты. В начале 1970-х годов Гейл вызвала сенсацию своей статьей о проституции в Нью-Йорке, в котором было раскрыто влияние мафии на бизнес местных сутенёров. Статья удостоилась множества наград и даже отчасти повлияла на политику администрации Нью-Йорка.

    В 1976 году на свет появилась книга «Отрывки», второе название которой «В середине жизни». Материалом для книги стали интервью проведенные среди 115 женщин и мужчин в возрасте от 17 до 50 лет. Вопросы касались их жизненного опыта и перспектив брака и партнерства, семьи и работы. Большинство опрошенных проживало в Нью-Йорке, другая часть в Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Дейтоне (штат Огайо), - городе, который, по мнению социологов, является домом для среднестатистической американской пары. Часть респондентов были женаты и имели детей, но половина опрошенных автором были в разводе. Мужчины были менеджерами, профессорами и художниками, а женщины в своём большинстве были домохозяйками и матерями. В обширных дискуссиях они обсуждали с Гейл свою жизненную историю, свои планы, мечты, надежды и желания, а также свои неудачи и свои заботы. Те, что были моложе и только что закончили учебу или получили свою первую работу, излучали уверенность даже перед лицом трудностей и препятствий. Но там, где журналистка брала интервью у 30-ти и 40-летних, преобладали неудовлетворенность и чувство застоя.

    Писательница посчитала это беспокойство заслуживающим внимания. В литературе она встретила термин, который в 1965 году ввёл психоаналитик Эллиот Жак, но тогда он остался незамеченным: «кризис среднего возраста». Среди прочего, Жак исследовал жизни Данте и Рафаэля, Бетховена и Гете и в своих работах описал модель творческого кризиса, с которым столкнулись художники в возрасте около 35 лет. И практически все с честью вышли из этого испытания, став сильнее. Поэтому для психоаналитика «кризис среднего возраста» был не столько проблемой, сколько выражением и описанием «всплеска развития».

    Gail Sheehy заимствовала этот термин и сделала его известным широкой общественности. Однако ее личный образ во многом был связан с современными дебатами о гендерных ролях, а не с «великими мужами», описанными Жаком. В то время как аналитик говорил о карьере гениев-мужчин, Шихи имел в виду нечто совершенно иное. Её исследования и теории отражали даже не часть, а только малую частицу общей картины. Поскольку освещали всего два вопроса: «Что делают и чувствуют женщины, проходя через трудности» и «Какое влияние оказывает кризис среднего возраста на распределение ролей в браке и партнерстве?» Шихи применила идею кризиса среднего возраста к женщинам и мужчинам, полностью изменив термин: поскольку она всего лишь описала возможное изменение гендерных ролей в среднем возрасте.

    Большинство женщин в возрасте старше 35 лет, из числа опрошенных были в целом недовольны своей жизнью. Многие из них устали от роли домохозяйки и мамы. Когда они выходили замуж им, как правило, было 18-20 лет и большинство даже не закончило учёбу. Теперь же женщины хотели взять собственную жизнь в свои руки: получив образование или пройдя курсы повышения квалификации (профориентации), чтобы со временем вернуться к трудовой жизни.
    Шихи разделяла неудовлетворенность многих женщин и рассказывала о своих знакомых, которые изменили свою жизнь: Кейт, домохозяйка и учительница, пришла в издательскую индустрию в возрасте 40 лет и вскоре была назначена на руководящую должность, а Кэтрин Грэм после смерти своего мужа взяла на себя руководство «Вашингтон пост».

    Но и мужчины часто были недовольны своей жизнью. Зачастую они заявляли, что их ежедневная работа так же скучна, как и их партнерши дома. В то время как женщины стремились сменить роль домохозяйки и матери на карьеру, мужчины, описанные в её книге, находили мало удовольствия в работе. Многие испытали период неудовлетворённости в возрасте примерно 40 лет. Их карьера больше не двигалась, а часть даже потеряла работу - это было время нефтяного кризиса и обвала фондового рынка 1973-74 годов.

    Но в своей книге Гейл подчеркивает, что даже люди, мечты которых сбылись, были часто недовольны. Она разговаривала с архитектором из Манхэттена, который имел очень успешную карьеру и получил международное признание, и все же был глубоко несчастен. Он объяснял Шихи: «[W] курица [моя жена] хочет снова начать работать и зарабатывать много денег, тогда я просто останусь, дома и буду заботиться о детях. Я говорю об этом абсолютно серьезно. Я люблю детей, и, честно говоря, я хотел бы сейчас красить дома и строить хижины».

    По словам Гейл Шихи, кризис отчасти стал толчком для начала «новой жизни». Он смог нормализовать жизненные планы женщин, выходящие за рамки брака и материнства, но и мужчины также извлекли выгоду из переосмысления своих приоритетов и образа жизни. Взятые вместе, кризис среднего возраста среди женщин и мужчин ознаменовал конец классического распределения ролей в семье.

    Однако многие авторитетные специалисты считали книгу Шихи «Отрывки» дешевой литературой о самопомощи, которая только способствует семейному кризису и социальной эрозии. Книгу, где автор описывает «нарциссическое расстройство» эгоистичных женщин и ленивых мужчин. Кризис среднего возраста сам по себе является проблемой, а не решением.
    Но наиболее острая критика модели кризиса среднего возраста Шихи исходила со стороны специалистов в области психологии, психиатрии и психоанализа. Они были против того, что автор взяла идею и перевернула ее с ног на голову.

    Психология и кризис мужественности

    Вслед за книгой Шихи психиатры Джордж Вэйллант и Роджер Гулд, а также психолог Дэниел Левинсон опубликовали свои собственные исследования по этому вопросу. Но они описали совершенно другой «кризис среднего возраста». Как и Шихи, эти три эксперта описали глубокие изменения в отношениях в данном возрасте. Но они описали кризис среднего возраста как чисто мужское явление и защитили традиционные гендерные отношения.

    Вэйллант в частности описал кризис среднего возраста как «второй подростковый возраст»: фазу самопознания, которая требовала дистанцирования человека от его семьи и означала конец моногамии после вытеснения подростка из родительского дома. Расставание супругов в этой концепции было центральным. Наблюдения Вэйланта подтверждались исследованиями психолога Дэниэла Левинсона, самого влиятельного из этих трех специалистов. Он описал уход мужчины от своей жены как признак зрелости и знания. Как он писал в своей книге «Жизнь человека», - "для человека в середине жизни наконец-то появилась возможность понять это".
    Психолог полагался на концепцию психической полярности К.Г. Юнга, чтобы обосновать психодинамическую важность отношений с более молодыми женщинами: «Если мы хотим лучше понять внебрачные отношения [с более молодой женщиной], мы должны взглянуть на это с точки зрения развития». Новая психологическая концепция мужского кризиса среднего возраста закрепила и защитила традиционное понимание ролей. Это было особенно очевидно в том, как три эксперта говорили о женщинах. Они подчеркивали важность брака и семьи для мужской карьеры.

    Психологический опыт и научная репутация добавили Левинсону, Вайану и Гулду влияния в экспертных кругах и среди широкой околонаучной публики. Конечно, их работы не могли сравниться с коммерческим успехом Гэйл Шихи. Но их "мужские книги" обсуждались все чаще и чаще. Рецензии стали появляться в газетах и журналах. В течение короткого времени исследования всех трёх авторов были переведены на различные языки. И везде новые релизы сравнивались с бестселлером Гейл Шихи.
    Не только ученые, но и журналисты встали на сторону трех научных экспертов. Они описали андроцентрический взгляд Левинсона, Вайлэнта и Гулда, который рассматривает человека как центр, масштаб и константу, как «более осторожный» или «более точный». «Профессор Левинсон - человек, - писала газета “Wall Street Journal”, - которого мы можем поблагодарить за изобретение кризиса среднего возраста, кризиса, который Гейл Шихи популяризировала в «Passages».


    [ “ поделиться этой страницей в социальных сетях ” ]

    Онлайн-психолог

    Психологическая помощь

    +7 (953)-178-69-11

    Запись на консультацию круглосуточно

    info(at)online-psychology.ru

    Ждем Ваших сообщений