Существует целый ряд синдромов под общим названием "Синдром путешественника"

    Любое путешествие – это не только перемещение своего тела, это и многочисленные эмоции, сопровождающие Вас в поездке. И не всегда они бывают положительными. Каждый год некоторое количество путешественников сталкиваются со странным чувством, а иногда это даже принимает форму кратковременного психологического расстройства.
    Париж, Рим, Иерусалим, Флоренция и Индия, вот основные «горячие точки» где возникают подобные синдромы. Любое путешествие это помимо прочего и жажда эмоций, но бывает так, что эмоции просто «зашкаливают», будь, то красота, или религиозная составляющая данного места. Иногда причиной может служить разница в образе, созданном в голове и реальностью стоящей перед глазами. Вот уж действительно: «Увидеть Париж и умереть».
    Да, синдром путешественника, это временное психологическое расстройство, которое возникает у людей, когда идея, которую они создали у себя в голове и реальность слишком разняться. Но к счастью данные проявления довольно редки. А в связи с их разнообразием сложно объединить их в один синдром.

    Люди, которые страдают от этих синдромов, чаще всего одинокие путешественники или женщины. Путешествие в одиночку является фактором риска, потому что, когда возникает тревога или беспокойства, то некому Вам помочь. Вторым фактором риска является чувствительность к эстетике и любовь к прекрасному, несмотря на то, что это прекрасные человеческие качества, в поездке они могут сыграть с Вами злую шутку.
    С точки зрения проявления расстройств, все эти различные синдромы проявляются одинаково. Симптомы синдрома путешественника могут варьироваться от простого чувства дискомфорта до стресса и тахикардии, но иногда бывают и довольно тяжелые приступы, сопровождаемые приступами паники. Некоторые пациенты испытывают бред, галлюцинации, даже паранойю и потерю чувства идентичности. В самых крайних случаях для возвращения к нормальной жизни необходима срочная репатриация.
    В общем, это небольшие преходящие расстройства личности, неврозы. Возвращение в своё повседневное окружение будет достаточным, чтобы они исчезли. Тем не менее, стоит отметить, что в редких случаях эти проявления могут быть предупреждением о более серьезных расстройствах личности.


    Основные разновидности «синдрома путешественника»:


    Синдром путешественника

    Синдром Стендаля

    Это временное расстройство называется «синдром Стендаля» в связи с дневником, который французский писатель вёл во время своего путешествия по Италии. В 1817 году он посетил Рим, Неаполь и Флоренцию и был первым, кто описал этот синдром: « …Я был в каком-то экстазе от самой мысли, что я сейчас во Флоренции, где жило и творило множество великих людей, чьи могилы я только что лицезрел. Поглощенный созерцанием столь возвышенной красоты, я видел её так близко, что просто ощущал её физически. Меня охватили столько сильные эмоции от этой красоты, что я почувствовал себя на небесах. Выходя из собора, я почувствовал, что еще секунда и сердце моё остановится, казалось, что силы вот-вот иссякнут, и весь оставшийся путь меня не отпускал страх, что я могу внезапно упасть...»


    Иерусалимский синдром

    Среди толпы путешественников, паломников и туристов, которые на протяжении веков стекались в Иерусалим, иногда появляются жертвы того, что специалисты называют «синдромом Иерусалима», своего рода бредовым неконтролируемым эмоциональным шоком, связанным с близостью святых мест. Каждый год порядка сорока человек госпитализируются в Иерусалиме с подобными симптомами. Некоторые принимают себя за Мессию или за библейских персонажей, преследуют толпу или проявляют нетрадиционные формы поведения, такие как некая англичанка, что в 1930-х годах была убеждена в скором возвращении Христа и которая регулярно поднималась на гору Скопус, чтобы приветствовать его чашкой чая.


    Парижский синдром

    Во Франции, особенно в Париже, больше всего страдают от этого синдрома туристы из Японии и Южной Кореи. Действительно, в их странах население поддерживает идеализированный образ Франции и романтического Парижа. Город представляет для них символ роскоши и элегантности. Но по факту, помимо малопонятного для них французского языка, для многих японцев, воспитанных на принципе «не беспокоить и не обижать других», становится настоящим шоком проявление невежества, а порой и хамства со стороны французов.
    Независимо от продолжительности пребывания, некоторые из них не могут адаптироваться к этой новой среде обитания и нуждаются в психологической помощи.


    Синдром Индии

    Этот синдром впервые описал в 1980-х годах психиатр Реджис Эйро, который несколько лет работал во французском консульстве в Бомбее. Западные туристы, приезжавшие в Индию, имели слишком романтичный образ Индии, состоящий из больших храмов, великолепных пейзажей и необычной, крайне наполненной духовной атмосферы. Оказавшись там, они обнаруживают другую сторону медали, состоящую из постоянного шума и грязи, сопровождаемой неприятным запахом, крайней нищеты, тяжелого климата и вездесущей смерти.
    Этот синдром проявляется в виде тревоги, стресса, депрессивных расстройств и иногда даже деперсонализации. Пострадавшие люди слишком резко и внезапно сталкиваются с миром, который им совершенно чужд.


    Синдром "экспата"

    Бредовые демонстрации могут также происходить среди экспатриантов, возвращающихся на родину после продолжительного проживания в другой стране. Этап реабилитации в окружающей среде может быть более или менее продолжительным и болезненным в зависимости от продолжительности пребывания и культурных различий между двумя странами.
    Однако подобные случаи крайне редки. Туристы, которые страдают от тяжелого синдрома путешественника, очень часто имеют предрасположенность к психическим заболеваниям, в таких случаях путешествия являются лишь триггером. Помимо того, что этот «синдром экспата» необычен, он имеет тенденцию к снижению, поскольку благодаря Интернету и социальным сетям циркулирует все больше информации.

    Онлайн-психолог

    Психологическая помощь

    +7 (953)-178-69-11

    Запись на консультацию круглосуточно

    info(at)online-psychology.ru

    Ждем Ваших сообщений