В момент острого приступа депрессии возникает вопрос: таблетки или психолог?

    Разговорная терапия - это классический и на данный момент самый эффективный способ лечения депрессии. Иногда, однако, болезнь настолько серьезна, что только лекарства делают пациента восприимчивым к дискуссиям.
    Проведение психотерапии в первую очередь помогает контролировать состояние клиенты в момент наступления кризиса, во-вторых, это единственная возможность выяснить истинную причину появления депрессии. Данная разговорная терапия также позволяет найти средства для постепенного улучшения самочувствия и создать модель поведения способную защитить от дальнейших рецидивов.
    Для этого существует целый ряд психотерапевтических подходов. Когнитивно - поведенческая терапия на сегодня является одним из наиболее эффективных методов против депрессии в краткосрочной перспективе. Существуют и иные классические методики. Но эффективность лечения зависит не только от метода и типа подхода. Личная мотивация и вовлечённость депрессивного человека, а также отношения доверия, которое связывает его с терапевтом, будут еще более важными факторами успеха.
    Любая терапия начинается, как только кто-то слушает Вас и пытается понять и помочь Вам. Идея состоит в том, чтобы справиться с негативными (а порой и деструктивными) мыслями, которые воздействуют на подавленного человека и мешают ему вести нормальную жизнь. Депрессивный человек всегда чувствует, что все слишком сложно и слишком долго. Психотерапия помогаем ему, таким образом, разделить это бремя на мелкие кусочки и шаг за шагом продвигаться вперед.
    Для начала цели очень скромные. Это может быть просто вопрос выхода из дома. Но каждый сделанный шаг приносит облегчение и дает возможность сказать: «Мне удалось». Сочетая КПТ и антидепрессанты, пациенты стабилизируются быстрее. В долгосрочной перспективе возможность рецидивов снижается, и со временем разумно принимать меньшие дозы лекарств.


    Психолог или антидепрессанты

    Могут ли антидепрессанты заменить психотерапевта?

    Нет, антидепрессанты не лечит депрессию. Антидепрессанты только подавляют симптомы. И только в сочетании с терапией можно добиться ожидаемого результата. Не стоит ожидать чудес от препаратов. Они помогают лишь выбраться из нижней части ямы – хотя и это уже достаточно много. Но они не решают проблему комплексно.
    Люди, которые думают, что смогут вылечить только антидепрессантом, очень сильно заблуждаются. Не смотря на устранение симптомов препарат, является лишь одной частью лечения депрессии, наряду с психотерапией и с учетом факторов окружающей жизни. Неспособность устранить факторы, вызвавшие депрессию, таких как: семейные проблемы, потеря работы или жилья, может препятствовать действию антидепрессантов.
    Кроме того, эти препараты не способны полностью защитить от рецидивов. Депрессия часто оставляет следы. Половина пациентов хранит «психологические шрамы», такие как нарушения сна, потеря уверенности в себе, беспокойство… Антидепрессанты ничего не могут поделать с этой проблемой.


    Возможные побочные эффекты:

    Первые антидепрессанты, появившиеся в 1950-х годах, имели неприятные побочные эффекты: сухость во рту, гипотензию, тремор и т.п.
    Нелегко найти лекарство, терапевтический эффект которого оптимален. Чтобы достичь этого, иногда необходимо экспериментировать с различными продуктами в течение нескольких недель или месяцев.
    Кроме того, значительная часть людей в состоянии депрессии не реагирует на антидепрессанты. Психиатр может назначить 2 препарата разных классов одновременно.

    Онлайн-психолог

    Психологическая помощь

    +7 (953)-178-69-11

    Запись на консультацию круглосуточно

    info(at)online-psychology.ru

    Ждем Ваших сообщений